Тяжелый, но красивый и глубокий фильм. В нем не говорится об утрате близкого человека.«Вода» – социальная драма, повествующая о том, как жилось овдовевшим женщинам в Индии в 1938 году.

Тогда вдовой могла стать восьмилетняя девочка, которую выдали замуж «впрок» за незнакомого взрослого мужчину. Согласно законам того времени – у вдовы всего три пути: сгореть с мужем на погребальном костре, выйти замуж за его младшего брата или стать неприкасаемой, той которую сторонятся, презирают и до конца своих дней, жить в приюте для вдов при храме, на берегу большой реки.

Жизнь в приюте полна тоски и безысходности, но грусть маленькой отзывчивой девочки-вдовы скрашивает дружба со старшей подругой, сестрой по несчастью – красавицей Калияни, тоже овдовевшей в раннем детстве. Калиани принуждают заниматься проституцией, чтобы прокормить обитательниц приюта. Она подобна прекрасному цветку, брошенному в грязную воду. В девушку страстно влюблен молодой адвокат Нараяни, но в Индии слишком сильны традиции и жениться на вдове считается позором и обречением на пожизненное проклятье.

В наше время, независимо от возраста и статуса, женщины попадают в ряды вдов так же как маленькая девочка-героиня фильма, несмышлеными, не готовыми, не принимающими. Каждой предстоит тяжелый путь осознаний и перемен.

В характерах обитательниц приюта прослеживается сходство с реакциями и стадиями переживания горя. Женщины ведут себя по-разному в новом качестве. Кто-то бунтует, кто-то приспосабливается, кто-то опускает руки и просто доживает жизнь полную отчаяния и тоски.

У современных вдов много проблем. Женщины, переживающие смерть супруга, и сегодня нередко чувствуют себя “неприкасаемыми”, обреченными на пожизненное проклятье. Они проходят тот же путь принятия неизбежного, но все же в других условиях. Современные вдовы могут жить среди людей, имеют право повторно выходить замуж, вольны изолироваться от общества.
В 1938-м у вдов в Индии не было выбора. Или они так думали.

«…Но недавно был издан указ, что вдовам разрешено повторно выходить замуж.
– Указ, но почему мы о нем ничего не знаем?
– Не знаем, потому что не хотим знать, только поэтому…»

 

Автор: Рябова Нина

Последние новости

16.02.2021

Она очевидно не пережила утрату

Автор: Нина Рябова (Перунова) На днях снова столкнулась с

11.02.2021

Про шапку

Чтобы пережить горе тебе нужно: “вытереть слезы/выплакать его”,  “заботиться

Post a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *