Пенсия по потере кормильца для супруги

  • вдова считается нетрудоспособной при достижении установленного пенсионного возраста 60 лет или находится на инвалидности;
  • воспитывает детей покойного, в том числе младших братьев, сестер, внуков покойного до 14 лет. При этом обязательное условие, что женщина официально нигде не работает;
  • если женщина находилась на полном содержании супруга, хотя и получала какую-либо пенсию. В этой ситуации вдова вправе перейти на пенсию по потере кормильца.

Вдова может рассчитывать на данный вид пенсии только, если брак с кормильцем был официально зарегистрирован. Гражданский брак по действующему законодательству не дает оснований на назначение пенсии по потере кормильца. Это касается и бывшей жены покойного, с которым она официально разведена.

К смерти супруга относится не только фактическая смерть, но и признание судом гражданина, пропавшим без вести или умершим.Страховая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак.

 Страховая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией последовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти. Если прошло 12 месяцев со дня смерти, то пенсия назначается с 12 месяцев до дня обращения.

Но в общем, за назначением пенсии по случаю потери кормильца можно обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени.

Заявление подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания либо по месту фактического проживания гражданина. Помимо заявления необходимо предоставить паспорт (для граждан РФ) или вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства), свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС), документы о смерти кормильца (свидетельство о смерти), документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем, документы, подтверждающие продолжительность страхового стажа умершего кормильца и другие документы, необходимые для подтверждения дополнительных обстоятельств.

Документы подаются лично или в электронном виде через сайт Пенсионного фонда РФ http://www.pfrf.ru/ .

Пенсию  можно также оформить в МФЦ или через портал «Госуслуги», но этот вариант менее надежен, так как если не хватит какого-то документа, в назначении пенсии откажут и придется подавать все заново, это затянет процесс на неопределенное время.

Другие статьи

Нужна ли помощь специалиста (врача) при потере близкого?

Что может насторожить и когда надо обращаться к специалистам? отсутствие динамики состояний. невозможность перенести

Подробнее

Страховая пенсия по потере кормильца

Страховая пенсия по потере кормильца Согласно статье 10 Федерального Закона № 400 от 28.12.2013

Подробнее

Что может испытывать человек переживающий потерю?

Что может испытывать человек переживающий потерю? Потеря близкого человека является тяжелой утратой. При тяжелой

Подробнее

Социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера

Социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера Всем неработающим пенсионерам, у которых

Подробнее

Как вести себя с человеком переживающем потерю близкого?

Как вести себя с человеком переживающем потерю близкого? слушать принимая, а не осуждая. сделать

Подробнее

Дополнительные пособия и льготы членам семей, потерявшим кормильца​

Дополнительные пособия и льготы членам семей, потерявшим кормильца В соответствии с региональным законодательством члены

Подробнее