Социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера

Всем неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата к пенсии до величины ПМП, установленной в регионе проживания пенсионера.

Федеральная социальная доплата выплачивается территориальными органами ПФР и устанавливается в случае, если общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

Региональная социальная доплата выплачивается органами социальной защиты региона в случае, если прожиточный минимум пенсионера в субъекте РФ выше, чем аналогичный показатель по Российской Федерации, а общая сумма денежных выплат неработающему пенсионеру ниже регионального ПМП.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:

  • пенсий, в том числе в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий;
  • срочной пенсионной выплаты;
  • дополнительного материального (социального) обеспечения;
  • ежемесячной денежной выплаты (включая стоимость набора социальных услуг);
  • иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов РФ в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно).

Кроме того, при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются денежные эквиваленты предоставляемых ему мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг.

Прожиточные минимумы пенсионеров по регионам можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда РФ http://www.pfrf.ru/grazdanam/pensionres/soc_doplata/ или уточнить в Пенсионном фонде при личном посещении у специалистов.

1 апреля 2019 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», в соответствии с которыми с 1 января 2019 года изменены  правила определения размера социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.

Новый механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии предусматривает:

  1. сначала определяется размер социальной доплаты к пенсии исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учета индексации пенсий и ЕДВ;
  2. затем установленный размер социальной доплаты к пенсии суммируется с пенсией и ЕДВ с учетом индексации текущего года.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ! Социальная доплата к пенсии назначается в заявительном порядке с 1 числа месяца, следующим после месяца обращения! Это значит, что за социальной доплатой получатель пенсии должен обратиться самостоятельно, как только ему будет назначена пенсия. Встречается такое, что получателя пенсии не информируют о его праве на социальную доплату. Необходимо уделить повышенное внимание этому вопросу и вовремя обращаться за социальной доплатой.

 

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ)

ЕДВ устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда РФ. Если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты. Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким законам или иному нормативному правовому акту, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований, предусмотренных либо федеральным законом, либо иным нормативным правовым актом по выбору гражданина. Для различных категорий граждан размер ЕДВ разный.

Единого закона, регулирующего этот вопрос, нет.

Для уточнения суммы ЕДВ и ее назначения необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ.

Другие статьи

Страховая пенсия по потере кормильца

Страховая пенсия по потере кормильца Согласно статье 10 Федерального Закона № 400 от 28.12.2013

Подробнее

Нужна ли помощь специалиста (врача) при потере близкого?

Что может насторожить и когда надо обращаться к специалистам? отсутствие динамики состояний. невозможность перенести

Подробнее

Как вести себя с человеком переживающем потерю близкого?

Как вести себя с человеком переживающем потерю близкого? слушать принимая, а не осуждая. сделать

Подробнее

Дополнительные пособия и льготы членам семей, потерявшим кормильца​

Дополнительные пособия и льготы членам семей, потерявшим кормильца В соответствии с региональным законодательством члены

Подробнее

Пенсии, пособия и льготы – общая информация

Пенсии, пособия и льготы для членов семей, потерявших кормильца Пенсионная система РФ очень запутанная

Подробнее

Что может испытывать человек переживающий потерю?

Что может испытывать человек переживающий потерю? Потеря близкого человека является тяжелой утратой. При тяжелой

Подробнее