Смерть близкого всегда неожиданна. Даже когда наступает в результате долгой болезни или от старости. К этому невозможно подготовить или подготовится. Когда в результате аварии, погиб муж Нины, она, как мама, столкнулась с целым рядом проблем. Одним из самых сложных испытаний было объяснить ребенку, что произошло. Объяснить то, что она сама до конца не понимала.

В помощь мамам и бабушкам Нина Рябова (Перунова) сделала подборку из книг. Произведения, собранные здесь, очень разные, подходят детям разных возрастов (от раннего детского до подросткового), но их объединяет одно – все они так или иначе повествуют о переживании утраты.

Конечно, книги не дадут исчерпывающих ответов на все вопросы, но совместное чтение и/или обсуждение, поможет сблизиться с ребенком в тяжелый период, открыться и поговорить на непростую тему и, может быть, что-то вместе понять.

“Прощайте, Господин Маффин”, автор Ульф Нильсон.

Очень деликатная и одновременно правдивая, книга рассказывает и о смерти, и о похоронах, и о переживаниях. Это одна из немногих детских книг, которая не только поддержит ребенка, но и поможет взрослому найти слова утешения, чтобы разделить с ребенком первую утрату, о которой так сложно говорить.

В книге рассказывается о старой морской свинке по имени Господин Маффин, готовящейся к последнему путешествию. Господин Маффин с удовольствием вспоминает вкусные огурцы, приятные поглаживания, красавицу-жену и своих пушистых детей. Рядом с его домом стоит почтовый ящичек, где иногда появляются письма от его юной хозяйки. Она пишет о своей любви и грусти и рассуждает о смерти – по-детски просто и мудро. Когда Господин Маффин  умирает, его хоронят в коробке из-под обуви, обложив одуванчиками, и поют псалмы.
Деликатная и целительная история для размышлений на непростые темы.

Подойдет для чтения малышам с 3-х лет.

“Моя счастливая жизнь”, автор Русе Лагеркранц. 

Добрая книга о радостях и настоящем детском горе глазами ребенка. Главная героиня – Дюнне – первоклассница, которая сталкивается очень важными и серьёзными событиями в жизни – начало учёбы, первая дружба, расставания с дорогими людьми. Мама Дюнне тяжело болела и умерла. Это не центральная, но очень важная тема книги. Папа Дюнне тоскует по жене и замыкается в себе, но выходит из этого состояния. Дюнне тоже помогает себе справляться с печальными переживаниями, например, подсчитывает перед сном, сколько раз она была счастлива и записывает всё хорошее, что с ней случилось в специальный дневничок. Дюнне – милая и искренняя девочка, ценит дружбу и главное – понимает, что счастье – в мелочах. После всего того, что с ней происходит, она все равно считает себя счастливой.

Книга разбита на маленькие главы , что дает возможность читать порционно, например каждую новую главу перед сном, а потом вместе обсуждать прочитанное. Судя по многочисленным отзывам, с этой книги у многих детей началась любовь к чтению. 

Подойдет дошколятам и детям младшего школьного возраста, удобна для первого самостоятельного чтения. Скорее всего понравится больше девочкам.

Может быть вас заинтересуют и другие книги из этой серии:

  1. Моя счастливая жизнь
  2. Моё сердце прыгает и смеется
  3. И всё же я счастлива
  4. Ты для меня — всё!
  5. Звёздочка для Меттеборга
  6. Две половинки сердца
  7. Лучший подарок

“Остров моего дедушки”, автор и иллюстратор Бенджи Дэвис (издательство Поляндрия).

Это книга – разговор с детьми о потери близких людей. Здесь нет слов «смерть» или «умер», она повествует о мальчике по имени Сид и его дедушке. К сожалению, настает время, когда дедушке приходится сесть на корабль и уплыть на волшебный остров, полный чудес, откуда ему уже не суждено вернуться. Но в памяти Сида запечатлены чудесные мгновения, проведенные вместе с дедушкой. 

Книга полна любви и радости несмотря на прощание. Она рассказывает о том, что те, кого мы любим, всегда остаются с нами рядом, даже если на самом деле они где-то очень далеко. 

Великолепные иллюстрации: яркие, красочные, детализированные. Крупный размер шрифта позволяет детям читать книгу самостоятельно. 
Для младшего школьного возраста.

 

“Большая маленькая девочка. История седьмая. Грустный радостный праздник”, автор  Мария Бершадская.

Я полежала на правом боку, потом на левом. Перевернулась на живот. Сунула голову под подушку. Папа говорит, если не спится, можно считать овец. Я выбрала зайцев – они ещё лучше прыгают. Три, десять, пятнадцать… А если в зайца охотник выстрелит из ружья… или волк нападёт… Тогда заяц что… умрёт?

Умрёт. Раньше это было обычное слово. Ни про кого, просто так. А теперь Мишка взял и сказал его… про дедушку. И всё стало по-другому.

А вдруг с мамой что-то случится в этой командировке? Или уже случилось?! Вдруг она заболела, попала под автобус…

Я не хотела об этом думать! Я даже потрясла головой – изо всех сил, чтобы вытряхнуть дурацкие мысли. Но ничего не получилось. Мысли проплывали мимо, как рыбы в аквариуме. Я их видела, а сделать ничего не могла.

Умирают дедушки, мамы и папы… Даже дети. А если умирают дети, значит… и я…”

Это отрывок из повести “Большая маленькая девочка. История седьмая. Грустный радостный праздник”.
“Неутомимой и жизнерадостной девочке Жене становится грустно от того, что дедушка ее друга Мишки болен раком. Миша услышал, как взрослые говорят о том, что дедушка не доживет до Нового года и значит праздника не будет. Тогда дети решили организовать свой  праздник для дедушки: с подарками, елкой и теплыми историями. Ребята съездили в деревню, где смогли отыскать еловых веток, собрали десять мешочков с различными запахами, ассоциирующимися у дедушки с приятными воспоминаниями,  вырезали из пододеяльника мамы красные косынки –  символ настоящих пионеров, которые всегда приходят на помощь, когда она кому-то необходима, тем более, если их образ напоминал дедушке о знакомстве с бабушкой. Дети успели устроить дедушке настоящий праздник, порадовать его и услышать историю о настоящей любви, но на следующий день случилось неизбежное. Женя узнала, как же грустно, когда кто-то умер, и как же все-таки хорошо, когда есть близкие рядом. В откровенном разговоре с папой о смерти Женя находит утешение.

“Я говорила, говорила, говорила… Потом слова кончились и я немножко поревела, уткнувшись в его зелёную майку. А потом слёзы кончились тоже.

– Пап, а КУДА человек умирает?

– Что значит «куда»?

– Вот жил человек – здесь… А потом?

– Ну, ТОЧНЫЙ адрес я не знаю. Мне кажется, что тело может умереть, а душа – нет.

– Душа – она внутри? Как сливовая косточка?

Папа задумался.

– Хм… Можно сказать и так. Если косточка попадёт в землю, из неё вырастет дерево… А может, она окажется далеко… в таких местах, где вообще никто никогда не бывал.

– На другой планете?

– Почему бы и нет? Где угодно… Мы просто не знаем.”

Современная повесть, о современной девочке, написана в духе “Денискиных рассказов”. Светлая, легкая, с юмором и сладковато-горьким послевкусием. Дедушке бы понравилась). Рекомендуемый возраст с 6-ти лет.

 

“Домик над обрывом”, автор Дарья Доцук.

«Моя мама тоже тускнеет, — добавляю я. — Давно уже. С тех пор как папа в командировке. Она почти всё время спит, а когда просыпается, говорит, что очень устала. Ей даже приходится принимать специальное лекарство, чтобы продержаться до папиного возвращения. Такое фиолетовое, в стеклянных бутылках. Пахнет оно вкусно — ягодами и чуть-чуть мятой. Я думала, это как сироп от кашля, облизнула горлышко, а оно оказалось горькое. Не знаю, как мама его пьёт».

Восьмилетняя девочка Ксенчик — очень живая и эмоциональная, с хорошо работающей фантазией. Благодаря ей она создает себе воображаемый мир, насыщенный приключениями с придуманным мальчиком-другом. А что еще ей остается делать, если она очень одинока летом в глухой деревне, с бабушкой, которою она плохо знает и по-детски немного опасается? И еще с мамой — у которой странная болезнь «ожидание папы из командировки».

Взрослые не в состоянии справиться с болью утраты — поэтому Ксенчик считает, что надо просто дотерпеть до возвращения папы. Она вынуждена разбираться сама, и ее воображаемый друг помогает справиться с этой сложной задачей, а как же иначе — ведь он друг! Ценность сюжета в том, что в итоге справляются обе стороны: и взрослые, и Ксенчик, которая узнаёт, что на самом деле папа умер. С этого момента семья снова становится целой. Почти.

Подходит для чтения детям с 10 лет.

 

«Жутко громко и запредельно близко», автор Джонатан Фоер.

Отец главного героя Оскара умер в одной из башен-близнецов 11 сентября 2001 года. Теперь мальчик пытается примириться с этим при помощи придуманной детективной игры: у папы остался ключ и нужно понять, от чего он. Разговоры с людьми, которых Оскар встречает во время поисков, меняют его. Он вырастает, понимает важные истины для себя, а главное — перестаёт винить в трагедии маму и начинает налаживать с ней отношения. Несмотря на то, что главному герою всего 9 лет, по-настоящему книга поможет подросткам старше 14 лет, ведь проблемы в ней поднимаются отнюдь не детские. 

 “Старый дом просыпается”, автор Мартин Видмарк.

Каждый новый день старый вдовец Ларсон проживает, как последний. Ничто в жизни его больше не держит. Жена Сара умерла, дети завели собственные семьи и разъехались, кто куда. Теперь в доме живут лишь воспоминания, пыль и паутина. Но однажды в дверь позвонили. Это был соседский мальчик, который принёс цветочный горшок с просьбой поухаживать за растением, пока он и его семья будут в отпуске. Но сможет ли Ларсон следить за этим чудом или он разучился дарить любовь безвозвратно? Да и что это за цветок, который без лупы и не разглядеть.

«Старый дом просыпается» – небольшой рассказ с прекрасными иллюстрациями, в котором говорится о преодолении горя и чувства одиночества. Вместе со стариком Ларсоном читатель в начале переживает боль утраты и тяжесть одиночества, а потом замечает, как все меняется, и у героя снова появляется возможность жить и чувствовать себя свободным от тягостных переживаний.
Это потрясающе красивая и чувственная книга без определённого возрастного ценза, которую  можно читать всей семей, вместе рассуждать о том, как утрата может изменить жизнь человека? Какую роль сыграл цветок для старика? Что помогло Ларсону справиться со своим состоянием?

Каждый в этом разговоре может немного рассказать о своём опыте переживания утраты, о том, что или кто помог/помогает справиться с болезненными чувствами.


В подобных беседах нет правильных или неправильных ответов. Личные истории дают возможность откровенно рассуждать о таких важных вещах как горе, смерть, одиночество, поддержка.
В зависимости от возраста ребёнка, разговор может быть простым или глубоким, но главное -искренним и понятным.


Автор: Нина Рябова( Перунова)

Последние новости

16.02.2021

Она очевидно не пережила утрату

Автор: Нина Рябова (Перунова) На днях снова столкнулась с

11.02.2021

Про шапку

Чтобы пережить горе тебе нужно: “вытереть слезы/выплакать его”,  “заботиться

Post a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *