Статьей 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
В целях реализации статьи Конституции принимаются федеральные и региональные законы, решения муниципальных органов власти. Законодательная база по данному вопросу является достаточно подвижной, развивающейся как в части увеличения различных социальных выплат, так, к сожалению, и их отмене. Региональную и местную базу охватить не представляется возможным, поэтому остановимся в части федеральной, о чем и вопрос.
Статья 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» регулирует назначение пенсии по потере кормильца, в которой подробно указан перечень лиц, имеющих такое право и условия ее назначения.
Статьи 11, 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» устанавливают право и размер социальной пенсии по случаю потери кормильца.
Статья 12.1. Федерального закона «О государственной социальной помощи» устанавливает социальные доплаты к пенсии по потере кормильца.
Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца регулируется статьей 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих».
Федеральными Законами «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и «О противодействии терроризму» , «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» предусмотрены пособия, права и льготы членам семьи погибшего и иным лицам. Это более узкая сфера, но также применяемая.
В целях реализации указанных законов применяются подзаконные акты, которые устанавливают порядок, сроки, перечень документов для обращения за назначением пенсий и пособий. Зачастую имеет место достаточно формальный подход со стороны государственных органов и МФЦ, о чем недавно был пост – относительно круга лиц для определения дохода семьи.
Размер пенсий и пособий указать достаточно сложно, так как они ежегодно индексируются, и привязаны к конкретным лицам, уровню дохода, количеству членов семьи. Все эти вопросы решаются по обращению в органы ПФ, опеки, соцзащиты.
Перечень региональных и местных льгот является достаточно обширным и динамичным, за счет принятия новых законов или их отмены. Но именно на этом уровне устанавливаются такие льготы, как разного рода надбавки к федеральным выплатам, бесплатный проезд, бесплатное питание в школах (которое скоро станет бесплатным для всех учащихся по федеральным нормам), бесплатное обучение, льготы на коммунальные платежи, посещение театров, музеев и т.п., бесплатное лечение, скидки на лекарства.
Поскольку подробное описание каждого из приведенных законов является достаточно обширным, детализация в интересующей части может быть уточнена у нашего юриста.
Последние новости
Подборка книг об утрате. Читаем с детьми
Смерть близкого всегда неожиданна. Даже когда наступает в результате
Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0277620/data/www/zhitdalshe.ru/wp-content/themes/chariton/comments.php on line 2