Статьей 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В целях реализации статьи Конституции принимаются федеральные и региональные законы, решения муниципальных органов власти. Законодательная база по данному вопросу является достаточно подвижной, развивающейся как в части увеличения различных социальных выплат, так, к сожалению,  и их отмене.  Региональную и местную базу охватить не представляется возможным, поэтому остановимся в части федеральной, о чем и вопрос.

Статья 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» регулирует назначение пенсии по потере кормильца, в которой подробно указан перечень лиц, имеющих такое право и условия ее назначения.

Статьи 11, 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» устанавливают право и размер социальной пенсии по случаю потери кормильца. 

Статья 12.1. Федерального закона «О государственной социальной помощи» устанавливает социальные доплаты к пенсии по потере кормильца.

Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца регулируется статьей 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих». 

Льготы для семей, потерявших кормильца
 

Федеральными Законами  «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы»   и  «О противодействии терроризму» , «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»  предусмотрены пособия, права и льготы членам семьи погибшего и иным лицам.  Это более узкая сфера, но также применяемая.

В целях реализации указанных законов применяются подзаконные акты, которые устанавливают порядок, сроки, перечень документов для обращения за назначением пенсий и пособий.  Зачастую имеет место достаточно формальный подход со стороны государственных органов и МФЦ, о чем недавно был пост – относительно круга лиц для определения дохода семьи. 

Размер пенсий и пособий указать достаточно сложно, так как они ежегодно индексируются, и  привязаны к конкретным лицам, уровню дохода, количеству членов семьи. Все эти вопросы решаются по обращению в органы ПФ, опеки, соцзащиты.

Перечень региональных и местных льгот является достаточно обширным и динамичным, за счет принятия новых законов или их отмены. Но именно  на этом уровне устанавливаются такие льготы, как разного рода надбавки к федеральным выплатам, бесплатный проезд, бесплатное питание в школах (которое скоро станет бесплатным для всех учащихся по федеральным нормам), бесплатное обучение, льготы на коммунальные платежи, посещение театров, музеев и т.п., бесплатное лечение, скидки на лекарства.

Поскольку подробное описание каждого из приведенных законов является достаточно обширным, детализация в интересующей части может быть уточнена у нашего юриста.

 

Последние новости

23.01.2021

Мифы и факты о горе

В обществе бытуют и нередко навязываются некоторые мифы о

17.01.2021

Подборка книг об утрате. Читаем с детьми

Смерть близкого всегда неожиданна. Даже когда наступает в результате


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0277620/data/www/zhitdalshe.ru/wp-content/themes/chariton/comments.php on line 2

Post a Comment