В обществе бытуют и нередко навязываются некоторые мифы о горе. Горюющий сталкивается с различными утверждениями о том, как должен проходить процесс переживания утраты, но часто не находит сходства в своем опыте, из-за чего возникает вопрос: «То, что со мной происходит — нормально?»

К сожалению, следуя за домыслами и предубеждениями, человек, переживающий горе от потери близкого, попадает в «ловушку», в которой потом долгое время живет с тяжелыми мыслями и чувствами. Чтобы избежать этого, разбираем самые распространенные мифы и факты о горе.



Миф: Переживая утрату, нужно быть “сильным(-ой)».
Факт: Нормально ощущать грусть, тоску, боль, страх, гнев, одиночество, апатию. Это не слабость, а естественная реакция на утрату. Важно относиться к себе бережно в острый период горя. Стараться соблюдать баланс между отдыхом и необходимыми действиями. Не совершать сверхусилий и в то же время не давать печали во вред здоровью совершенно поглотить себя.

Миф: Отсутствие слёз означает отсутствие скорби.
Факт: Плачь — далеко не единственная реакция горя. Переживание потери близкого может выражаться по-другому. Отсутствие слез может говорить напротив о глубине и тяжести переживания.

Миф: Плакать плохо/вредно/нельзя.
Факт: Слезы помогают справляться с последствиями стресса на физиологическом уровне. Если есть потребность плакать, лучше не сдерживать слез. Нанести вред могут истерические припадки. В таком случае желательно чтобы рядом был кто-то из близких, кто поможет выйти из этого состояния.

Миф: Нужно избавиться от вещей/снять кольцо/убрать фотографии вовремя (как можно раньше).
Факт: Нет определенного срока, когда необходимо все это сделать. Есть ощущения горюющего.  Только они могут подсказать, когда пришло время и когда эти действия принесут больше пользы или облегчения, чем если все оставить как есть. 

Миф: Боль отступит, если всячески отвлекаться, занимать себя.
Факт: Если игнорировать душевную боль и другие чувства, связанные с горем, пытаться бежать и прятаться, то это может усложнить процесс горевания, «растянуть»его на неопределенное время. Важно признать свои чувства и право испытывать их.

Миф: Описано множество советов и способов справиться с болью утраты, пережить горе.
Факт: Ни одного подходящего всем одинаково.

Миф: Горе длится около года.
Факт: Четких временных рамок не существует. В течение года происходит завершение цикла проживания значимых дат без близкого человека. Проявления острого горя могут прекратиться как до, так и после первой годовщины. Все зависит от человека, его ресурсов и многих других обстоятельств.

Миф: Состояние невыносимой боли, как в первое время после утраты, останется навсегда.
Факт: Чаще всего, переживающие утрату, отмечают, что постепенно боль меняет характер, она перестает быть повсеместной и острой, «притупляется». С течением времени, у многих воспоминания об умершем вызывают больше теплые, светлые чувства, чем болезненные.

Миф: Существуют стадии, этапы, задачи горя. Если все их пройти и в определенной последовательности, можно считать, что горе пережито.
Факт: Действительно выделяют стадии, этапы и задачи, как наиболее часто встречающиеся признаки переживания горя. Но не все горюющие, и не всегда проходят все стадии. Тем более нет определенной, единой для всех последовательности. Переживание горя — индивидуальный процесс, проходящий в каждом случае по уникальному сценарию.

Миф: Печаль, грусть, слезы, время от времени возникающие по прошествии года-двух-трех или более лет говорят о «застревании» на каком-то этапе.
Факт: О так называемом застревании говорят более серьезные признаки, существенно мешающие жизни. На самом деле «работа горя» вряд ли может быть когда-либо полностью завершена, поэтому, внезапно нахлынувшие чувства скорее говорят о ценности потери для человека, чем о патологии.

Миф: В переживании горя всегда необходима помощь психолога, психотерапевта.
Факт: В большинстве случаев помощь специалиста не требуется, особенно если близкие обеспечивают достаточную поддержку и внимание. 

Миф: Понять боль утраты может только тот, кто ее пережил.
Факт: Не смотря на то, что у горюющих, много общего, разница в ощущениях, поведении, реакциях и взглядах бывает существенной. Однако, люди не переживавшие потерю, так же способны на эмпатию и могут оказаться вполне ресурсны, для того, чтобы эффективно поддержать человека в горе, возможно не понимая до конца чувств горюющего.

Миф: Если переживающий горе, снова улыбается, испытывает радость и счастье — значит он “предал память”, забыл об утрате.
Факт: Возвращение к жизни означает, что человек адаптируется к новым условиям. Пережившие смерть близкого, продолжают хранить в сердце любовь, воспоминания о человеке, как о важной части своей истории.​

Миф: Кому-то не так больно переживать смерть близкого.
Факт: Для каждого человека его боль самая сильная. Почувствовать чужую боль, понять степень ее силы, сравнить с чьей-либо другой невозможно, тем более по косвенным признакам.

Автор: Нина Рябова (Перунова)

Проект “Жить Дальше” реализуется Фондом «Словом и Делом» за счёт средств Фонда Президентских Грантов.

Последние новости

18.01.2021

О федеральных льготах положенных при потере кормильца вдове и детям

Статьей 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по

17.01.2021

Подборка книг об утрате. Читаем с детьми

Смерть близкого всегда неожиданна. Даже когда наступает в результате


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0277620/data/www/zhitdalshe.ru/wp-content/themes/chariton/comments.php on line 2

Post a Comment