Мы запустили новый проект. Мы — это команда благотворительного фонда «Словом и Делом», в котором мне посчастливилось работать с его первых дней, уже более четырех с половиной лет. За это время накоплен немалый опыт помощи людям, переживающим потерю. Группы поддержки проходили на протяжении всего этого времени, каждый месяц. Сначала очно в Санкт-Петербурге, а в 2020 году мы вышли в онлайн-режим для всех жителей России. И вот новый проект — для всей семьи, потерявшей кормильца. Проект помощи детям из семей, потерявших кормильца.

Каждый первый вторник месяца проходит группа для мам. В последнее время меня многое вдохновляет, последние две группы не стали исключением. Вдохновляет активность участниц и те мысли, к которым мы приходим в процессе обсуждения и, конечно, польза, которую участницы отмечают для себя после группы.

Так получилось, что в эти два раза собрались мамы подростков, и главные вопросы, обсуждаемые на группах — это вопросы подросткового периода, но со своими особенностями. Подростковый период никто не отменяет, даже если в семье произошла трагедия, но переживание боли и трагедии изменяет переживание подросткового периода, и в этом случае видно, как горе трансформирует весь этот важный возрастной этап, и с чем приходится сталкиваться детям, проживая все это.

По наблюдениям в группе, дети, переживающие потерю в этом возрасте, чаще сталкиваются с невозможностью видеть перспективы и будущее, с бессмысленностью существования и с невозможностью поделиться переживаниями с кем-нибудь. Чаще  с мамами они не готовы делится из-за страха причинить им боль.

И еще одна из актуальных тем, которая часто звучала у многих неоднократно — это отношение других взрослых (в основном это школа) к детям, переживающим потерю отца. К большому сожалению, это далеко не положительный опыт и далеко не бережное обращение. К сожалению,  миф, что ребенок ничего не понимает и ему легче пережить потерю близкого, чем взрослому, даже в подростковом периоде очень устойчив и распространен. Именно этот миф поддерживает стойкую установку не замечать эмоционального состояния ребенка и не учитывать, что соприкосновение со смертью сильно расшатывает, а иногда и полностью подрывает базовое доверие к миру.handyhülle rhinoshieldour siteweblink

Это происходит не только у детей, у любого человека — взрослого или ребенка переживания от такого соприкосновения с  небытием вызывает беспомощность, беззащитность, небезопасность и страх. И чтобы спрятаться от этих непереносимых переживаний, психика защищается разными способами, и на такую защиту уходит много сил и энергии. Именно поэтому часто на успешную учебу сил уже не остается. Познавательная деятельность отступает на задний план, когда надо выжить во всем этом.  К сожалению, этот факт часто либо игнорируется, либо забывается взрослыми. 

Еще интересное наблюдение — изменились сложности, с которыми дети сталкиваются в наше время в подростковом периоде. Это лишь наблюдение, требующее отдельных исследований, но уже сейчас я обратила на это внимание. 

Это отметили и мамы уже выросших детей. Если еще недавно проблемы, с которыми родители обращались к психологу, были связаны с отвоевыванием личных границ и пространства, учебы и уборки, а еще раньше сексуальной революции, то сейчас на первый план выходят вопросы, всегда интересовавшие подростков, но более остро, более провокационно с точки зрения родителей. Это вопросы смерти, суицида, а также вопросы сексуальной ориентации. Дети заигрывают со смертью, это, конечно, было и раньше, но не имело такой позитивной окраски. И всё чаще слышатся слова о непереносимости бытия, о том, что единственный путь — это проститься с жизнью. Также они играются со своей сексуальной ориентацией, и хотя это тоже в пределах нормы для подросткового периода, но формы и открытость, с которой сейчас заявляют об этом подростки, шокирует родителей, это на то и рассчитано. Во всем этом видится способ шокировать взрослых, причем градус шокирования возрастает. Например, через подтверждение принятия: «А если я буду «би», ты меня будешь любить?». Эти вопросы звучат часто. 

Приходят неутешительные мысли, что для того, чтобы сепарироваться, нашим детям приходится прибегать к крайним мерам и увеличивать градус накала с каждым поколением.

Проект “Помощь детям из семей, потерявших кормильца” реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов.

Автор текста: Елена Картавенко, психолог Благотворительного фонда «Словом и Делом»

Последние новости

16.02.2021

Она очевидно не пережила утрату

Автор: Нина Рябова (Перунова) На днях снова столкнулась с

11.02.2021

Про шапку

Чтобы пережить горе тебе нужно: «вытереть слезы/выплакать его»,  «заботиться


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0277620/data/www/zhitdalshe.ru/wp-content/themes/chariton/comments.php on line 2

Post a Comment