Проект “Жить Дальше” реализуется Фондом “Словом и Делом”. Основная идея – помочь вдовам и их детям придти в себя после утраты и адаптироваться к новым условиям жизни.

Мы действительно признаем право на горе женщин, переживших смерть мужа и обратившихся к нам за помощью.

Очень многие вдовы чувствуют это – непризнание обществом их права горевать. Причиной этого является сама сущность общества, которое действует в рамках своей системы ценностей и в интересах большинства своих членов. Лишение обществом отдельного человека права на горе может иметь в своей основе следующие предпосылки:

«Не признаны отношения». Женщины, которые не состояли в официальном браке со своими мужьями, практически никогда не получают поддержки от государства и общества. При этом их горе по своей силе ничуть не меньше горя тех женщин, чьи отношения с мужьями были узаконены. Но общество лишает их любой социальной поддержки на основании формальных признаков.

«Не признана потеря». Это в большей степени относится к случаям, когда ушедший из жизни человек имел проблемы с законом, употреблением химических веществ или здоровьем (мы говорим сейчас о серьезных заболеваниях, нарушающих жизнедеятельность), а также возрастом. То есть человек не был полезен для общества, как системы. Вдовы, тем не менее, испытывают сильное горе в таких ситуациях, но общество негласно запрещает им горевать об ушедшем из жизни муже, потому что социум в целом выиграл (в рамках своих ценностей).

«Не признан скорбящий». Это часто относится к детям, «ведь они еще маленькие, еще ничего не понимают». Также это происходит, если окружение считает женщину прямо или косвенно виновной в смерти мужа.

Такие мысли возникают у людей гораздо чаще, чем мы предполагаем. «Довела мужа, теперь ей еще и помогать надо?» – Такие вещи говорят совершенно незнакомые с ситуацией люди, а родственники со стороны мужа думают так примерно в 50% случаев (исследование не проводилось, так что поверьте на слово).

Также причиной непризнания горя могут быть обстоятельства смерти близкого человека. В каждом обществе негласно существует понятие «достойной смерти». Причем основания признания «достойности смерти» могут кардинально отличаться в зависимости от системы ценностей. Так, самоубийство в Японии считается «достойной смертью», в христианских странах абсолютно «недостойной». Все, что не вписывается в установившиеся культурные рамки (моральные, этические или религиозные), считается в конкретном социуме неприемлемым. И это переносится на вдову, которая не имеет права выражать свое горе в этом случае.

Но есть еще один парадокс. Он заключается в том, что общество, как система, не только часто не признает право вдовы на горе. Оно еще имеет тенденцию не признавать право вдовы на счастье в последующей жизни.

Если вдова после смерти мужа находит силы жить дальше и строить свою дальнейшую жизнь, стремясь к радости, это часто считается просто неприличным. Причины этого феномена заслуживают отдельного исследования.

Мы в своей деятельности признаем у женщин, переживших потерю мужа, как их право на горе, так и их право на счастье. И очень надеемся, что это помогает тем, кто обращается к нам за помощью.

Хотелось бы закончить цитатой из статьи. Подумайте, как может измениться наше общество, если оно вникнет в слова Франка :

Рассуждая о потере, профессионалы обычно говорят о необходимости привыкнуть, приспособиться. А я бы хотел подчеркнуть жизнеутверждающую составляющую траура. Горевать — это ценить то, что ты утратил. Когда ты ценишь даже чувство потери, ты ценишь саму жизнь и начинаешь жить снова» («Углубляя понятие бесправного горя», Чарльз А. Корр).

Автор: Елена Лепешонок

Последние новости

16.02.2021

Она очевидно не пережила утрату

Автор: Нина Рябова (Перунова) На днях снова столкнулась с

11.02.2021

Про шапку

Чтобы пережить горе тебе нужно: “вытереть слезы/выплакать его”,  “заботиться

Post a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *