Вдове очень часто приходится слышать в свой адрес из самых разных источников: «надо принять», «принятие — это этап», «а ты приняла?»
«Ничего не хочу принимать», «не получается», «не знаю, как это сделать», «все понимаю, но нет сил»- отвечала я себе и людям. Было время, казалось, я просто ненавидела это слово, а вместе с ним выражение: «надо отпустить». А как же, как только приму, так сразу и отпущу, это же следующий ВАШ ЭТАП. И принять после таких разговоров хотелось только «на грудь», что бы то, что не отпускало меня, хоть на мгновенье ослабило железную хватку.

Что же это за термин такой — «принятие», что же за слово, набившее оскомину многим из нас?

В книге Боба Дейтса «Наутро после потери» описывается случай:

«Анна вступила в нашу группу после того, как ее муж умер во сне. Однажды я говорил о принятии наших утрат, и вдруг Анна сказала: «Боб, слово «принятие» несет в себе оттенок одобрения, а я не могу одобрять смерть мужа. Я готова признать, что он умер и уже не вернется, но я не могу принять и одобрить это!»

Прочитав этот фрагмент, я наконец поняла, чему так яростно сопротивлялось мое естество. Принять, то есть одобрить. Конечно, я тоже не могу одобрить факт произошедшего со мной, а значит и принять. Но вот признать.

Признать, по моему мнению, — нечто другое и вполне посильное. Признать значит согласиться, что то, что случилось уже произошло и что дальше нужно двигаться, исходя из наличия данного факта. Согласиться, что изменить произошедшие события невозможно, но можно постараться по-другому понять их. Конечно, пришлось набить шишек прежде чем пришло это понимание. Я разочаровывалась и расставалась с друзьями, не оправдавшими ожидания. Я ненавидела себя за свою слабость, за не способность контролировать ситуацию, за несдержанность, за страх перед будущим. Я торговалась с кем-то неизвестным ночами на пролет, представляя, что могла бы настоять на смене резины, и аварии бы не произошло, что позвонила бы раньше и умоляла никуда не ехать, и муж бы обязательно послушал. Что лучше бы он остался инвалидом, но был бы жив. Пусть бы его уволили из армии, обвинили в аварии, посадили за убийство по неосторожности в тюрьму, а я бы ждала его и вселяла в него надежду на лучшее будущее, а наша любовь только крепла бы не смотря ни на что. Или лучше бы мы развелись и он жил бы с какой угодно женщиной, а я ставила бы ей колы под фотографиями в соцсетях с фейковых страниц, только бы он не умирал. И я отдала бы все: все имущество, золото, страховки, пенсии, здоровые органы, за любой из этих вариантов. Но никто не спускался с небес ко мне в белых одеждах и не говорил: «Ок, дорогая, давай так и поступим». От всего этого было только больно.

Однажды я поняла, что похожа на бунтующего подростка, такая же не зрелая, упертая, нервная и представляющая опасность для самой себя. Я предположила, что в этом и есть урок. Меня будто выпороли и поставили в угол, сказав: «Всю жизнь ты меняла обстоятельства вокруг себя, что будешь делать теперь, когда выхода нет?»
Тогда я почувствовала себя в тупике и пришлось многое признать.

Во первых, признать себя.

ПРИЗНАТЬ СЕБЯ
Признать себя значит согласиться со всеми своими достоинствами и недостатками. Не одобрить, но согласиться. Это может показаться странным, но нам порой сложно себя признать, особенно если мы в себе чем-то недовольны. Важно согласиться с тем, что мы имеем право на ошибки, что нам не обязательно быть во всем идеальными. И что нам не нужно соответствовать ожиданиям других относительно нас, не нужно никому угождать.

ПРИЗНАТЬ ДРУГИХ
Это значит признать аналогичные права за другими людьми. Когда мы признаем право на ошибку и несовершенство окружающих, мы осознаем, что люди бывают несправедливыми по отношению к другим.
Важно при этом не давать оценки чужим поступкам и не осуждать. Окружающие так же не могут и не должны соответствовать нашим ожиданиям. Здесь ещё важно понять, что люди, причиняющие нам боль (с нашей точки зрения), в действительности источником боли не являются. Мир всегда будет нам сигнализировать через обстоятельства:“обрати внимание на источник в себе”, до тех пор, пока мы не осознаем суть самой проблемы. А она в том, что источник боли всегда внутри нас. Признать других, это так же не ждать, что другой человек изменится.
Когда мы сами сможем признать свою утрату, мы поймем, что другие не испытывают наших чувств, они не знают, как нам тяжело признавать реальность случившегося.

ПРИЗНАТЬ РЕАЛЬНОСТЬ СЛУЧИВШЕГОСЯ
Признать реальность случившегося значит согласиться, что есть вещи, которые не соответствуют нашему видению и восприятию мира. Что все имеет место быть: и белое, и черное. И если мы уже признали, что не лучше и не хуже других людей, значит понимаем, что не застрахованы от несчастий, так же, как все живущие в этом бренном, не совершенном мире.
Мы должны согласиться, что будут и другие утраты, потому что это жизнь. Наша семья, дети, друзья будут переживать утраты. Это неизбежно для всех живущих. Может быть, это несправедливо, но неизбежно. Действительно: в конце каждого брака — смерть или развод, третьего не дано; все человеческие отношения временны; любая карьера имеет конец; не каждая цель бывает достигнута; процесс старения неизбежен, а с ним и сопутствующие утраты.
Но мы можем признать потерю, и тогда она нас не разрушит.
Большинство из нас ищут счастья в каких-то достижениях. Успех мы зачастую измеряем тем, что приобрели в жизни. Именно поэтому вся наша радость может быть запросто стерта одной большой потерей.
Так же необходимо признать, что в нашей жизни не станет меньше неприятных ситуаций и разочарований, но научившись признавать их, мы перестанем действовать во вред себе.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРИЗНАТЬ?
Не признавая, мы тратим много энергии и времени на сопротивление. А это непозволительная «роскошь», особенно, когда ресурс слишком мал. Как взять билет на поезд и всем на зло пойти пешком. Жизни все равно, она не будет стоять на месте и ждать нас. А вот мы, можем ехать на поезде или уныло тащиться за ним по железной дороге.
Когда мы не признаем утрату, обстоятельства, мы постоянно прокручиваем произошедшее в мыслях, и каждый раз переживаем все снова и снова, затрачивая не меньше сил, чем впервые столкнувшись. Таким образом мы только разрушаем себя и эмоционально и физически.

Признание утраты — чуть ли не главный шаг в нашем восстановлении. Так мы снова берем свои в руки бразды правления и ответственность за собственные чувства. Когда мы признаём, что наша утрата реальна, к нам неизбежно возвращается часть утерянного баланса сил. Это огромный шаг, приближающий к полному восстановлению.

Автор: Нина Рябова (Перунова)

Проект “Жить Дальше” реализуется Фондом «Словом и Делом» за счёт средств Фонда Президентских Грантов.

Последние новости

29.09.2021

Елена Картавенко «С чем сталкиваются мамы подростков из семей, потерявших кормильца»

Мы запустили новый проект. Мы — это команда благотворительного

16.02.2021

Она очевидно не пережила утрату

Автор: Нина Рябова (Перунова) На днях снова столкнулась с


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0277620/data/www/zhitdalshe.ru/wp-content/themes/chariton/comments.php on line 2

Post a Comment